您现在的位置:首页 >> 风采掠影 >> 正文

黑龙潭的传说

编辑:Nahan 时间:2013-11-25 10:11:09 浏览:706 



  大杨山上有一座黑龙潭,这座潭的面积不大,却深不可测,剑劈般的峭壁直插潭底,旁人无法探察它的深浅,也不知道潭里到底有没有龙,只是一些奇怪的现象印证龙的灵验。相传,到过大杨山黑龙潭的人,只要往潭里扔下各种食物,就见潭面开始涌动,不是泛起的圈圈涟漪 ,而是有大物游动争食,动荡不定。若是有人褒渎神灵,往潭里扔了石块,惹恼了黑龙,那后果可想而知,不是被大雨困在山上不得下去,就是伤了手脚,苦果自吞。不知从何时起,人们对黑龙潭肃然起敬,纷纷打探此潭的来历。

  传说,潭里住着一条小黑龙。原来这小黑龙家住顺义高丽营,妈妈十月怀胎。生他的当天,乌云密布,电闪雷鸣,母亲受尽了折磨,终于生下他,可是当他一落地,就把全家人吓得半死,妈妈更是“哎呀”一声,昏死过去。原来,伴着这电闪雷鸣生下的是一条黑 黢黢 的蛇,全家人眼看着他,不知如何是好。这时小黑龙爬到妈妈的怀里,吃起奶来,吃过之后,便转眼不见了。等妈妈醒来后,痛哭一场,不相信自己的骨肉竟是一条蛇,父亲则认为他是个祸害,会给全家带来灾难。于是想把他弄死,可总也不忍心下手。


  小黑龙似乎预感到大难临头,平日里只有到吃奶的时候才回来,可每次总是把娘吓得昏死过去,父亲见状终于很下心来,趁他吃过奶要走的时候,举起早已准备好的、磨得异常锋利的斧头就砍,小黑龙一愣,随即窜出门槛,但尾巴还是被砍断了,顿时腾起一团黑烟,小黑龙踪迹全无,父亲见状,惊叫道:“儿呀,莫非你已经成龙了?”这时乌云已经散去,门槛外还留着鲜红的血迹。

  父亲又惊又喜,顺着血迹寻找小黑龙,找到潭边,但见潭壁陡峭,潭水清幽,父亲手扶崖壁,深切地呼唤着儿子:“儿呀,你知道爹来找你吗?你真的成了龙,也不能不认爹呀!话音刚落,只见幽幽碧水如同开锅般上下翻滚,顷刻,一头蛇龙乘着水花腾空而起,龙头、龙身、龙爪和龙的秃尾巴一齐露出水面,龙爪高高举起,向着父亲挥了挥龙爪,深切地吼叫了一声,静静地潜入深潭。顷刻间,潭水平静如初,悠远深邃,凭父亲怎样呼喊,潭水波澜不起,从此,小黑龙在这里安身,福泽八方百姓。


  后来,附近八方的老百姓纷纷捐钱,在此修建了龙王庙,香火十分的旺盛。

  据史料记载,清光绪8年,光绪皇帝郊游至此,但见一池碧水嵌于山间,丛丛柏树与荡漾涟 相应生辉,顿觉神清气爽,甚是宜人,不禁连声赞道:美哉!妙哉!壮哉!遂执笔蘸墨,挥毫写下“润洽为德“四字。

  此后,每逢遇到旱灾之年,人们就到这里求雨,求黑龙赐雨,保佑百姓平安。据说,相当灵验呢!
分享到: