您现在的位置:首页 >> 风采掠影 >> 正文

大杨山景致的传说

编辑:Nahan 时间:2013-11-25 10:11:20 浏览:188 



  延寿镇木厂村大杨山是国家级森林公园,这里有着众多的文化古迹和美丽传说,为这个青山幽谷增添了许多的新奇和神秘。

  大杨山的古迹和观赏景点众多,如棋盘石、八宝洞、黑龙潭、如来佛神像等等,让人流连忘返。

  下面为您讲述几个小故事:八宝洞、长沙地和黑龙潭。

  相传,大杨山周围有八座古代寺庙,当年香火旺盛,最为壮观的有大杨山庙、小杨山庙。小杨山庙里住着孙长老及他的弟子,每天清晨,长老都要率领弟子到山上去敲那座大得出奇的铜钟。在常年的敲钟过程中,孙长老惊奇的发现,每当清晨太阳升起时,大杨山的南山上金光闪闪,紫气萦绕在山头。冬季大雪过后,这座南山上的积雪总比其它山头的积雪先融化,于是孙长老断定,这座山中必有宝贝。

  光阴似箭,庙里的和尚越来越多,南山有宝贝的消息也越传越神,终于有两个贪财的和尚想找到宝贝后逃走。有一天深夜,他们来到南山上,用镐头刨开一个山洞,从山洞里面映出七彩奇光,两个和尚越发被吸引的停不住脚,连进三道石门,在最里面的一间石屋内,金光闪闪,流光异彩,令人眼花缭乱,原来里面摆放着剑、戟……八种大型的宝贝和满屋子的金、银、珍珠、翡翠等各种宝物。两个和尚眼前大亮,这可是金山啊,够吃一辈子了。贪心的和尚取得宝贝后,正准备离开时,只见石门自动地关上了,任凭两个和尚怎麽打也打不开,两个和尚突然想到,这宝贝原来是镇山之宝,怎麽能让凡人偷走呢?于是两个和尚赶忙把宝贝放回原处,跪地作揖求饶,石门居然自动打开了,两个和尚慌忙逃出了洞,回头看时,再也看不见山洞的存在,两个和尚再也没有胆量回到寺庙去,悄悄地溜走了。但挖宝的传说却流传了下来。不过再也没有人敢去挖宝了。后来人们就把这个洞叫做八宝洞,这座山叫“八宝山”。

  在大杨山,这里还有广为流传的北宋杨家将征战沙场,打退辽兵的神奇故事。

  在大杨山门口的西侧,原来有一片苹果园,叫长沙地。据说,长沙地原来叫长杀地,是杨六朗收复孟良、焦赞的地方,也是杨六朗与辽军打仗的战场。


  传说,杨家兄弟几个被奸臣潘仁美陷害,杨六朗被迫逃往大杨山。在大杨山,杨六朗收复了在此山称王的孟良、焦赞,孟焦二将把自己的百合寨一把火给烧毁了,一同跟随杨家将征战南北。寒冬的一天,杨六朗的军队被辽兵围困在大杨山的寺庙里,将士好几百人被困七天七夜,粮草用尽,饥寒交迫。

  这天夜里,杨六朗和孟良、焦赞商量,要率领全军将士突出重围,挽救将士们的生命。

  就在长沙地,杨六朗率领几百名将士与辽军进行了殊死的战斗,激烈的战斗进行了一天一夜,天亮后,杨六朗率领部下终于突出重围,从两山之间杀出一条血路,逃出大杨山。脱险的地方被当地老百姓称为逃出口,就是现在的桃峪口村。

  长沙地,虽说是传说,但后来村民们在这块地里干活时,经常挖出一些旧刀枪的枪头之类的兵器。孟良和焦赞的后代仍然生活在百合村。

  现在的大杨山,成了生活在闹市中人们休闲、旅游的好去处,听着那些美丽的传说,人们情不自禁地就会心驰神往,每年都有上万的游客来此游览,清幽翠谷中欢叫的鸟鸣,脚下溪水潺潺,拾级在石阶上小憩,相信你已经沉浸在这美妙的意境中了。

  您参观完了大杨山的景点,还可以到徐家店农家店坐一坐,这里可以吃住,环境既干净又清静呦。
分享到: